Subscribe

RSS Feed (xml)

7/20/2012

La milagrosa Planta de la Libertad



1_moringa_olifeira.jpg


Flor de libertad o Moringa 

República Dominicana.-Haciendo un pequeño recorrido por los arboles mas magníficos del mundo,me tope con uno que es llamativo por una inmensa cantidad de motivos.Es el Moringa oleífera,un árbol que realmente podemos describir como una verdadera maravilla natural.

En este repaso las características de esta asombrosa planta,un árbol con grandes cualidades medicinales y nutricionales.


311212788_2ba98891e0.jpg


Virtualmente cada parte del árbol es provechosa en algún modo,lo que es muy importante en las zonas donde suele crecer,como los desiertos de la India o África,pero también han sido llevadas a República Dominicana,Perú,Jamaica,Nicaragua,Brasil,Indonesia,etc.


Importante

Este es un árbol que soporta períodos prolongados de sequía,por lo que crece bien en todo tipo de zonas áridas o semiáridas,incluso en arena.En zonas de cultivos se utiliza como cerca viva entre otros también evita la erosión de suelo en zonas de con períodos fuertes de sequía y vientos fuertes.Crecen muy rápido,ya que en tan sólo un año pueden llegar a los 4 metros de altura, y ya dar frutos.


Beneficios nutricionales


Los beneficios parecen ser innumerables,por ejemplo sus frutos son muy nutritivos.Sus hojas no dejan de ser producidas en períodos de aridez,con lo que genera un alimento vegetal que puede suplir los otros que escasean por la sequía.25 gramos de hojas de este árbol pueden tener Proteínas 42%, Calcio 125%,Magnesio 61%,Potasio 41%,Hierro 71%,Vitamina A 272%,Vitamina C 22%.


Mira esta imagen para que tengas un apoyo visual de sus características.

No es un dato menor el que su sabor sea agradable.Incluso algunas partes de la Moringa pueden comerse crudas,principalmente sus hojas y sus flores.Estas flores son color crema y tienen la gran ventaja de aparecer especialmente durante los períodos de sequía,brindando un alimento.De todos modos,son muchas las formas en que puede preparase este nutritivo alimento:
  • En guisos.
  • Las flores en tortillas.
  • Las hojas en ensaladas (su sabor es similar al berro).
  • Su fruto puede ser hervido y sabe como las chauchas (vainitas).
  • Las semillas (similares en su gusto a los garbanzos) además se pueden tostar.
  • Además se extrae aceite de sus semillas y hojas,que también es muy bueno,tanto como el de oliva,dicen.



1335625941_365346397_2-SEMILLAS-DE-MORINGA-OLEIFERA-CERTIFICADAS-VENTA-POR-KG-Y-POR-PAQUETE-100-GR-Cuautla.jpg



Propiedades medicinales:


Los beneficios de este magnífico árbol no se limitan a la alimentación.Ya que tiene también una gran cantidad de propiedades curativas Puede ser utilizado como anti-inflamatorio,analgésico activador del metabolismo,purificador,antiasmático,anti-anemia productor de hormonas,estimulador del crecimiento del pelo,protector del hígado,antihipertensivo,hidratante,homeostático,desintoxicarte, fortalecedor de músculos y huesos,y también mejora ciertas funciones mentales como la memoria y la capacidad de aprendizaje.


Y como si fuera poco,como pueden ver en las fotos,es un árbol lindo y muy agradable.

http://www.youtube.com/watch?v=Pz2IqYWoaRk&feature=player_embedded#t=6s

0 comentarios: